Главная » 2017 » Июль » 6 » Медоносная пчела


07:39
Медоносная пчела

Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae.

С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодствавоскамёдаядапрополисаперги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах)

Русское слово пчела восходит к праслав. *bъčela или *bьčela. Каждая форма этимологизируется по-своему: *bъčela связывается со звукоподражательным *bučati «жужжать», в то время как праформу *bьčela соотносят с праиндоевропейской основой *bhei-, к которой возводят названия пчёл и в других индоевропейских языках (ирл. bech «пчела», лат. fūcus «трутень», лит. bìtė, прусск. bitte, латыш. bitе «пчела», др.-в.-нем. bîа, biniнем. Bieneангл. bee «пчела»

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Он содержит около 300 млн основных пар ДНК[5]. Согласно результатам первых исследований, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами[6]. Однако более позднее изучение генома пчёл по всему миру показало[7], что они прибыли из Азии примерно 300 тыс. лет назад и быстро распространились по Европе и Африке[8]. В целом по миру был выявлен высокий уровень генетического разнообразия, однако, в некоторых регионах колонии пчёл вымирают из-за инбридинга (близкородственного скрещивания)[8].

Митохондриальная ДНК у пчёл может передаваться следующему потомству не только от самок, но и от самцов

 

Просмотров: 628 | Добавил: admin | Теги: Медоносная пчела | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar